21.1.09

Una manzana al día previene el cáncer

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Las manzanas son una rica fuente de componentes nutritivos y no nutritivos y contienen niveles altos de polifenoles y otros fitoquímicos. Muchas evidencias sugieren que las manzanas y los productos derivados de las manzanas poseen una amplia gama de actividades biológicas que pueden contribuir a la prevención de las enfermedades cardiovasculares, el asma, la disfunción pulmonar, diabetes, obesidad y cáncer. En este artículo de revisión, escrito por miembros de la División de Toxicología y Factores de Riesgo del Cáncer de la ciudad alemana de Heidelberg, que pertenece al Centro Alemán de Investigación sobre el Cáncer, se hace un sumario del conocimiento actual en torno a las propiedades preventivas de las manzanas en la aparición de cáncer. Brevemente resumido, se ha visto que los extractos de manzana y algunos de sus componentes, en especial las procianidinas oligoméricas, influencian muchos mecanismos relevantes para la prevención del cáncer, en estudios realizados in vitro (en células aisladas). Estos efectos incluyen actividad antimutagénica, modificación del metabolismo de los carcinógenos, actividad antioxidante, mecanismos antiinflamatorios, modulación de mecanismos de transducción de señal, actividad antiproliferativa e inductora de la apoptosis (muerte celular programada), además de mecanismos nuevos en acontecimientos epigenéticos (modificación del DNA) y la inmunidad innata. En modelos animales, se ha demostrado que las manzanas previenen la carcinogénesis de la piel, mama y colon. Además, observaciones epidemiológicas (en la población) indican que el consumo regular de una o más manzanas al día puede reducir el riesgo de cáncer pulmonar y de colon.

Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components.
Gerhauser C.

Division of Toxicology and Cancer Risk Factors, German Cancer Research Center (DKFZ), Heidelberg, Germany. c.gerhauser@dkfz.de

Apples ( MALUS sp., Rosaceae) are a rich source of nutrient as well as non-nutrient components and contain high levels of polyphenols and other phytochemicals. Main structural classes of apple constituents include hydroxycinnamic acids, dihydrochalcones, flavonols (quercetin glycosides), catechins and oligomeric procyanidins, as well as triterpenoids in apple peel and anthocyanins in red apples. Several lines of evidence suggest that apples and apple products possess a wide range of biological activities which may contribute to health beneficial effects against cardiovascular disease, asthma and pulmonary dysfunction, diabetes, obesity, and cancer (reviewed by Boyer and Liu, Nutr J 2004). The present review will summarize the current knowledge on potential cancer preventive effects of apples, apple juice and apple extracts (jointly designated as apple products). In brief, apple extracts and components, especially oligomeric procyanidins, have been shown to influence multiple mechanisms relevant for cancer prevention in IN VITRO studies. These include antimutagenic activity, modulation of carcinogen metabolism, antioxidant activity, anti-inflammatory mechanisms, modulation of signal transduction pathways, antiproliferative and apoptosis-inducing activity, as well as novel mechanisms on epigenetic events and innate immunity. Apple products have been shown to prevent skin, mammary and colon carcinogenesis in animal models. Epidemiological observations indicate that regular consumption of one or more apples a day may reduce the risk for lung and colon cancer.