1 jul 2008

El consumo de ácidos grasos trans se asocia con la incidencia de carcinomas colorectales

Es conocido que el consumo de ácidos grasos trans tiene efectos perjudiciales para la salud cardivascular, pero se conoce poco sobre su papel en las neoplasias del tracto digestivo. Para investigar la asociación entre el cáncer colorectal y el consumo de ácidos grasos trans, los autores –pertenecientes al departamento de epidemiología de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Carolina del Norte, en EEUU- utilizaron datos de un estudio transversal de 622 individuos que fueron examinados mediante colonoscopia entre los años 2001 y 2002 en los Hospitales Universitarios de Carolina del Norte. Se entrevistó a los pacientes acerca de factores demográficos, estilo de vida, y factores dietéticos, considerados relacionados con el cáncer colorectal. El consumo de ácidos grasos trans, ajustado para el consumo de energía mediante el llamado “método residual”, se dividió en cuartiles –cuartos-. Comparado con los participantes situados en el cuartil inferior de consumo de ácidos grasos tras, los situados en el cuartil superior de consumo tenían una prevalencia aumentada de adenomas colorectales, con un cociente de probabilidades relativas (“odds ratio”) de prevalencia ajustada de 1.85 (95% de intervalo de confianza: 1,04; 3,33). Adicionalmente, los autores investigaron la relación entre el consumo de ácidos grasos trans y la neoplasia colorectal mediante el examen de las características del adenoma, y los cocientes de probabilidades relativas (“odds ratio”) de prevalencia ajustada no mostraron diferencias en función de la localización del adenoma, tamaño o número. Estos resultados sugieren que el consumo de grandes cantidades de ácidos grasos trans pueden aumentar el riesgo de neoplasia colorectal, y respaldan las recomendaciones de limitar el consumo de éstos en la dieta.

Am J Epidemiol. 2008 Jun 27. [Epub ahead of print]
Consumption of trans-Fatty Acid and Its Association with Colorectal Adenomas.
Vinikoor LC, Schroeder JC, Millikan RC, Satia JA, Martin CF, Ibrahim J, Galanko JA, Sandler RS.

Department of Epidemiology, School of Public Health, University of North Carolina, Chapel Hill, NC.

trans-Fatty acid consumption is known to have detrimental effects on cardiovascular health, but little is known about its role in digestive tract neoplasia. To investigate the association between colorectal adenomas and trans-fatty acid consumption, the authors utilized data from a cross-sectional study of 622 individuals who underwent complete colonoscopy between 2001 and 2002 at the University of North Carolina Hospitals. Participants were interviewed about demographic, lifestyle, and dietary factors thought to be related to colorectal cancer. trans-Fatty acid consumption, energy adjusted by the residual method, was categorized into quartiles based on its distribution in controls. Compared with participants in the lowest quartile of consumption, those in the highest quartile had an increased prevalence of colorectal adenomas, with an adjusted prevalence odds ratio of 1.86 (95% confidence interval: 1.04, 3.33). The authors further investigated the relation between trans-fatty acid consumption and colorectal neoplasia by examining the adenoma characteristics, with the adjusted prevalence odds ratios showing little or no difference by adenoma location, size, or number. These results suggest that consumption of high amounts of trans-fatty acid may increase the risk of colorectal neoplasia, and they provide additional support to recommendations to limit trans-fatty acid consumption.

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