Los autores de este estudio publicado en junio de este año, pertenecientes al E3N, el componente francés del "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" (investigación europea prospectiva en nutrición y cáncer) calcularon la asociación entre el riesgo de cáncer y los fosfolípidos séricos, marcadores de la ingesta de ácidos grasos en mujeres. Durante una media de siete años de seguimiento, se documentaron 363 casos de cáncer de pecho invasivo entre 19,934 mujeres que, al principio (1995-1998), habían completado un cuestionario sobre su dieta y habían dado muestras de suero. Los controles se compararon de forma aleatoria a los casos en función de la edad, estado menopáusico en el momento de la recogida de la muestra, estado de ayuno en el momento de recogida de la muestra, fecha y centro de recogida de la muestra. La composición de los ácidos grasos fosfolípidos se analizó mediante cromatografía de gases. Los resultados del estudio mostraron la asociación entre niveles elevados de ácidos grasos trans-monoinsaturados palmitoleico y elaídico, mientras que los cis-monoinsaturados no se relacionaron con el riesgo de cáncer. De acuerdo al reciente estudio de este grupo francés, un aumentado nivel sérico de ácidos grasos trans-monoinsaturados, que reflejan supuestamente una ingesta elevada de alimentos industrialmente procesados, es probablemente un factor que contribuye a aumentar el riesgo de cáncer de pecho invasivo en mujeres.
Asociation between serum trans-monounsaturated fatty acids and breast cancer risk in the E3N-EPIC Study.
Chajès V, Thiébaut AC, Rotival M, Gauthier E, Maillard V, Boutron-Ruault MC, Joulin V, Lenoir GM, Clavel-Chapelon F. Centre National de la Recherche Scientifique, FRE 2939, Institut Gustave Roussy, Villejuif, France. chajes@igr.fr
The authors assessed the association between serum phospholipid fatty acids as biomarkers of fatty acid intake and breast cancer risk among women in the E3N Study (1989-2002), the French component of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. During an average of 7 years of follow-up, 363 cases of incident invasive breast cancer were documented among 19,934 women who, at baseline (1995-1998), had completed a diet history questionnaire and provided serum samples. Controls were randomly matched to cases by age, menopausal status at blood collection, fasting status at blood collection, date, and collection center. Serum phospholipid fatty acid composition was assessed by gas chromatography. Adjusted odds ratios for risk of breast cancer with increasing levels of fatty acids were calculated using conditional logistic regression. An increased risk of breast cancer was associated with increasing levels of the trans-monounsaturated fatty acids palmitoleic acid and elaidic acid (highest quintile vs. lowest: odds ratio = 1.75, 95% confidence interval: 1.08, 2.83; p-trend = 0.018). cis-Monounsaturated fatty acids were unrelated to breast cancer risk. A high serum level of trans-monounsaturated fatty acids, presumably reflecting a high intake of industrially processed foods, is probably one factor contributing to increased risk of invasive breast cancer in women.
2 jun 2008
Asociación entre los niveles de ácidos grasos trans monoinsaturados y el riesgo de cancer de pecho
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