29 may 2008

La curcuma tiene efectos protectores en modelos de obesidad y diabetes

La obesidad es uno de los mayores factores de riesgo para el desarrollo de la diabetes de tipo 2, y en la actualidad se sabe que ambas condiciones poseen componentes inflamatorios asociados a sus patofisiologías. Este grupo del centro de investigación de la Universidad de Columbia en Nueva York ha evaluado la hipótesis de que el compuesto polifenólico curcumina, componente principal del turmérico (Curcuma Longa), usado desde hace miles de años en medicina ayurvédica y china y de conocidas y potentes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, mejoraría la diabetes y la inflamación en modelos de roedor de obesidad resistente a insulina. Este grupo encontró que la mezcla de curcumina que fue administrada a los ratones, mejoró la diabetes en ratones obesos con obesidad inducida por una dieta rica en grasas, y también en ratones machos deficientes en el receptor de la leptina. Los parámetros evaluados fueron los niveles de glucosa, la tolerancia a la insulina, y el porcentaje de hemoglobina glicosilada A1c. El tratamiento con curcumina, además, redujo la infiltración de los macrófagos en el tejido adiposo blanco, disminuyó la producción de adiponectina, la actividad NF-kappaB hepática, hepatomegalia, y marcadores de inflamación hepática. Este grupo de Nueva York concluye que la curcumina, ingerida por vía oral, revierte muchas de las alteraciones metabólicas e inflamatorias asociadas con la obesidad, y mejora el control glicémico en modelos de diabetes de tipo 2. Por ello afirman que está justificada la investigación de este compuesto y compuestos relacionados como terapia adyuvante para el tratamiento de la diabetes de tipo 2 en el hombre.

Endocrinology. 2008 Apr 10. [Epub ahead of print]Click here to read Links
Dietary Curcumin Significantly Improves Obesity-Associated Inflammation and Diabetes in Mouse Models of Diabesity.
Weisberg SP, Leibel R, Tortoriello DV.

Diabetes and Endocrinology Research Center, Columbia University, New York, New York; Sher Institute for Reproductive Medicine, New York, New York.

Obesity is a major risk factor for the development of type 2 diabetes, and both conditions are now recognized to possess significant inflammatory components underlying their pathophysiologies. We tested the hypothesis that the plant polyphenolic compound curcumin, which is known to exert potent anti-inflammatory and anti-oxidant effects, would ameliorate diabetes and inflammation in murine models of insulin-resistant obesity. We found that dietary curcumin admixture ameliorated diabetes in high-fat diet induced obese (DIO) and leptin-deficient ob/ob male C57BL/6J mice as determined by glucose and insulin tolerance testing and hemoglobin A1c percentages. Curcumin treatment also significantly reduced macrophage infiltration of white adipose tissue, increased adipose tissue adiponectin production, and decreased hepatic nuclear NF-kappaB activity, hepatomegaly, and markers of hepatic inflammation. We therefore conclude that orally ingested curcumin reverses many of the inflammatory and metabolic derangements associated with obesity and improves glycemic control in mouse models of type 2 diabetes. This or related compounds warrant further investigation as novel adjunctive therapies for type 2 diabetes in man.

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