Este equipo de investigación de la India redacta en este artículo las propiedades de los flavonoides en la lucha contra el cáncer.
Algunos elementos de la dieta, como la fruta, poseen una gama de flavonoides con una estructura química única y actividades biológicas diversas relevantes para el cáncer. Flavonoide (del latín flavus, "amarillo") es el término genérico con que se identifica a una serie de metabolitos secundarios de las plantas. Los flavonoides se biosintetizan en todas las plantas (taxón Embryophyta y también en algunas algas Charophyta). Los flavonoides son sintetizados en el citoplasma y luego migran hacia su destino final en las vacuolas celulares. Cumplen funciones metabólicas importantes en las plantas, Numerosos estudios epidemiológicos han validado la relación inversa entre el consumo de flavonoides y el riesgo de cáncer. Los flavonoides poseen efectos supresores del cáncer. Los flavonoides modulan varios enzimas de la familia citocromo P450 (CYPs). Los flavonoides secuestran especies reactivas formadas por los carcinógenos e inducen varios enzimas CYPs. Asimismo, regulan enzimas de fase II, relacionados con la biotransformación xenobiótica y con la microflora en el colon. Como la familia de enzimas citocromo P450, P-gp y enzimas de fase-II están relacionados con el metabolismo de medicamentos y con los procesos de carcinogénesis química, la interacción de los flavonoides con estos sistemas es muy prometedora por sus efectos terapéuticos potenciales. El papel de los flavonoides también incluye la inhibición de la activación de procarcinógenos, la inhibición de la proliferación de las células cancerosas, muerte celular selectiva de las células por apoptosis, inhibición de la metástasis y angiogénesis, activación de la respuesta inmune contra las células cancerosas, modulación de la cascada inflamatoria y modulación de la resistencia a fármacos. Estos efectos han extendido los objetivos de la terapia contra el cáncer, de la erradicación de las células afectadas al control del fenotipo canceroso.
Phytother Res. 2008 May;22(5):567-77.Click here to read Links
Cancer phytotherapeutics: role for flavonoids at the cellular level.
Kale A, Gawande S, Kotwal S.
University Department of Biochemistry, RTM Nagpur University, Nagpur 440033, India.
Dietary foods and fruits possess an array of flavonoids with unique chemical structure and diverse bioactivities relevant to cancer. Numerous epidemiological studies have validated the inverse relation between the consumption of flavonoids and the risk of cancer. Flavonoids possess cancer blocking and suppressing effects. Flavonoids modulate various CYPs involved in carcinogen activation and scavenging reactive species formed from carcinogens by CYP-mediated reactions. They induce biosynthesis of several CYPs. They are involved in the regulation of enzymes of phase-II responsible for xenobiotic biotransformation and colon microflora. Since cytochromes P450, P-gp and phase-II enzymes are involved in the metabolism of drugs and in the processes of chemical carcinogenesis, interactions of flavonoids with these systems hold great promise for their therapeutic potential. The role of flavonoids also includes the inhibition of activation of pro-carcinogens, inhibition of proliferation of cancer cells, selective death of cancer cells by apoptosis, inhibition of metastasis and angiogenesis, activation of immune response against cancer cells, modulation of the inflammatory cascade and the modulation of drug resistance. This has greatly extended the goal of cancer therapy from eradicating the affected cells to control of the cancer phenotype. Phytotherapy is being used in combination with other therapies as phytonutrients have been shown to work by nutrient synergy.
6 may 2008
Fitoterapia en el cancer: el papel de los flavonoides a nivel celular.
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