26 sept 2008

En Alemania se amputan 60.000 miembros al año a causa de la diabetes

Este artículo, publicado en el periódico alemán "Die Zeit" comenta el elevado número de amputaciones -60.000- que se realizan en Alemania a causa de los trastornos circulatorios originados por diabetes.

El número de diabéticos en Alemania asciende ya a 7 millones y se calcula que esta cifra aumentará a 10 millones en el año 2010, a causa de la obesidad, asociada a la falta de ejercicio y la mala alimentación.

El artículo será traducido en breve al castellano.

Medizin
In Deutschland wird zu viel amputiert
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Von Benno Müchler 24. September 2008, 17:07 Uhr

Zuckerkrank mit Folgen: 70 Prozent aller Amputationen betrifft Diabetes-Patienten. Insgesamt werden derzeit jährlich 60.000 Glieder amputiert. Zum Vergleich: Im Jahr 2001 waren es noch 45.000. Experten rechnen damit, dass die Zahl der Amputationen künftig noch weiter steigen wird.

Die tägliche Insulin-Spritze ist noch das kleinste Übel der Diabetes.

Die „Schaufensterkrankheit“ trägt ihren Namen, weil die von ihr Betroffenen vor Schmerzen beim Gehen oft anhalten müssen. Vor Scham bevorzugt vor Schaufenstern. Die Ursache der Schmerzen ist eine mangelhafte Durchblutung der Beine, Füße und Zehen. Wird das nicht rechtzeitig behandelt, sterben die Glieder ab. Dann müssen sie amputiert werden, sonst vergiftet das Blut.

Laut Fachärzten der „Deutschen Gesellschaft für Angiologie“ (DGA) wird die Zahl der Gefäßerkrankungen in den nächsten Jahren steigen – und damit, wenn es bei der schlechten medizinischen Versorgung wie derzeit bleibt, auch die Zahl der Amputationen. Denn lag diese im Jahr 2001 noch bei 45.000, liegt sie heute bei über 60.000.

Die Zuckerkrankheit Diabetes kann in der Folge zu Durchblutungsstörungen führen. Nach dem „Gesundheitsbericht Diabetes 2008“ waren 70 Prozent der Amputierten Diabetes-Patienten.

Das Problem: oft würde die Durchblütungsstörung zu spät diagnostiziert oder das kranke Glied zu früh amputiert, wegen mangels an kundigem Fachpersonal in Krankhäusern, wie DGA-Präsident Klaus-Ludwig Schulte der WELT ONLINE sagte.

Deshalb fordert die DGA von Hausärzten wieder stärker auf die Methode der doppelten Blutdruckmessung an Knöchel und Arm zurückzugreifen, mit der eine Störung sicher und früh erkannt werden könne. Auch müssten mehr „Angiologen“ ausgebildet werden. 2.000 wären bundesweit nötig. 600 sind es derzeit.

In Deutschland leiden rund 7 Millionen Menschen an Diabetes mellitus. Wegen der Verbreitung von Fettleibigkeit, Bewegungsmangel und schlechter Ernährung ist mit einem Anstieg der Zahl auf 10 Millionen im Jahr 2010 zu rechnen.

1 sept 2008

Un mayor consumo de frutas y vegetales reduce la aparición de diabetes

Los estudios epidemiológicos sugieren que un mayor consumo de fruta y vegetales puede disminuir el riesgo de padecer diabetes, pero las evidencias son limitadas e inconcluyentes. Los niveles de vitamina C plasmáticos son un buen marcador biológico del consumo de frutas y vegetales, pero hasta ahora, según afirman los autores de este estudio, no se han realizado estudios prospectivos que examinen la asociación con el riesgo de diabetes.

Este estudio, realizado por la Unidad de Epidemiología del Instituto de Ciencia Metabólica del Hospital de Addenbrooke, en Cambridge -Inglaterra- tuvo como objetivo examinar si la ingesta de frutas y vegetales y los niveles plasmáticos de vitamina C está asociada con el riesgo de incidencia de diabetes de tipo 2.

Métodos: Se administró un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de comida a mujeres y hombres de una cohorte prospectiva basada en la población. Los estudios de cohorte son estudios que realizan el seguimiento de un grupo de personas con una característica particular, para detectar la aparición de un problema de salud. Los individuos tenían edades comprendidas entre los 40 y los 75 años en el comienzo del estudio (1993-1997), cuando se determinaron los niveles de vitamina C y también la ingesta habitual de fruta y vegetales. Durante los 12 años de seguimiento entre febrero de 1993 y finales de diciembre de 2005, se identificaron 735 casos de diabetes, entre los 21831 individuos sanos que participaron en el estudio.

Resultados: Se encontró una gran correlación inversa entre los niveles plasmáticos de vitamina C y el riesgo de diabetes. El “odds ratio” es un parámetro utilizado para medir la relación entre la característica estudiada y el problema de salud. Un resultado mayor que 1 significa que hay una relación positiva entre la característica estudiada y el problema de salud; un resultado menor a 1 hablaría de relación negativa. El “odds ratio” para diabetes en el grupo con mayores niveles de vitamina C fue de 0.38. Se utilizó para el cálculo un modelo ajustado para variables demográficas, de estilo de vida, y variables antropométricas - medidas del cuerpo humano-. En un modelo similar también ajustado, el “odds ratio” de diabetes en el grupo con una mayor ingesta de frutas y vegetales fue de 0.78

Conclusiones: Unos mayores niveles plasmáticos de vitamina C y, en menor grado, la ingesta de frutas y vegetales, se asociaron con una disminución sustancial del riesgo de diabetes. Los autores de este estudio consideran que este mensaje pone en evidencia los beneficios de una dieta rica en fruta y vegetales para la salud pública. Este mensaje es potencialmente importante para la prevención de diabetes.

Arch Intern Med. 2008 Jul 28;168(14):1493-9.Click here to read Links

Plasma vitamin C level, fruit and vegetable consumption, and the risk of new-onset type 2 diabetes mellitus: the European prospective investigation of cancer--Norfolk prospective study.
Harding AH, Wareham NJ, Bingham SA, Khaw K, Luben R, Welch A, Forouhi NG.

Medical Research Council Epidemiology Unit, Institute of Metabolic Science, Addenbrooke's Hospital, PO Box 285, Hills Road, Cambridge CB2 0QQ, England.

BACKGROUND: Epidemiologic studies suggest that greater consumption of fruit and vegetables may decrease the risk of diabetes mellitus, but the evidence is limited and inconclusive. Plasma vitamin C level is a good biomarker of fruit and vegetable intake, but, to our knowledge, no prospective studies have examined its association with diabetes risk. This study aims to examine whether fruit and vegetable intake and plasma vitamin C level are associated with the risk of incident type 2 diabetes. METHODS: We administered a semiquantitative food frequency questionnaire to men and women from a population-based prospective cohort (European Prospective Investigation of Cancer-Norfolk) study who were aged 40 to 75 years at baseline (1993-1997) when plasma vitamin C level was determined and habitual intake of fruit and vegetables was assessed. During 12 years of follow-up between February 1993 and the end of December 2005, 735 clinically incident cases of diabetes were identified among 21 831 healthy individuals. We report the odds ratios of diabetes associated with sex-specific quintiles of fruit and vegetable intake and of plasma vitamin C levels. RESULTS: A strong inverse association was found between plasma vitamin C level and diabetes risk. The odds ratio of diabetes in the top quintile of plasma vitamin C was 0.38 (95% confidence interval, 0.28-0.52) in a model adjusted for demographic, lifestyle, and anthropometric variables. In a similarly adjusted model, the odds ratio of diabetes in the top quintile of fruit and vegetable consumption was 0.78 (95% confidence interval, 0.60-1.00). CONCLUSIONS: Higher plasma vitamin C level and, to a lesser degree, fruit and vegetable intake were associated with a substantially decreased risk of diabetes. Our findings highlight a potentially important public health message on the benefits of a diet rich in fruit and vegetables for the prevention of diabetes.